Poliambulatori - Odontoiatria - Parafarmacia

Scienze dell’alimentazione

Scienze dell’alimentazione

Lo Specialista in Nutrizione del Poliambulatorio Camedi elabora schemi dietetici in base all’inquadramento clinico del paziente e alle sue esigenze. Valutando il fabbisogno energetico e nutrizionale può aiutare nel processo di educazione alimentare preparando piani nutrizionali personalizzati.

In questo modo si occupa di:
• Controllo del peso
• Disturbi come reflusso gastro-esofageo
• Sindrome del colon irritabile
• Disturbi funzionali dell’intestino o intolleranze alimentari

Un’alimentazione equilibrata e il conseguente controllo del peso, risultano fondamentali non solo in presenza di patologie (come il diabete), ma anche in momenti della vita particolarmente delicati come la gravidanza.

L’alimentazione esercita un’influenza diretta sulla salute delle gestanti e sullo stato nutrizionale del nascituro. L’apporto delle giuste proteine, di vitamine, acido folico, calcio e fosforo, può essere in gran parte garantito da un corretto e vario regime alimentare.

Il Nutrizionista assume così un ruolo fondamentale che accompagna la gestante dall’inizio della gravidanza sino al parto e, successivamente, nel recupero e nel mantenimento del peso e nell’adozione di un regime alimentare che garantisca l’energia e la concentrazione necessarie ad affrontare le incombenze della maternità e della vita quotidiana.
Prenota una visita specialistica presso il Centro Medico Camedi.

aumento anormale della sensazione di fame, che porta alla vorace introduzione di cibo, seguita a volte da depressione psichica e da senso di colpa.

è una malattia cronica, inquadrabile nel gruppo delle patologie note come diabete mellito, caratterizzata da un’elevata concentrazione di glucosio nel sangue, che viene a sua volta causata da una carenza (assoluta o relativa) di insulina nell’organismo umano, ormone che stimolando l’assunzione del glucosio nelle cellule muscolari e adipose ne diminuisce la concentrazione nel sangue.

significa “tenore di vita” e indica l’insieme dei pasti giornalieri.
La dieta viene detta equilibrata quando rispetta una corretta ripartizione di nutrienti, definiti dai L.A.R.N. per la popolazione italiana.

l’insieme dei processi che scompongono gli alimenti ingeriti e li rendono assorbibili dall’organismo.

sostanza solubile nei grassi, prodotta soprattutto dal fegato e presente negli alimenti di origine animale. Si distingue un “colesterolo cattivo” o LDL-colesterolo che costituisce un rischio per l’aterosclerosi e la malattie cardiovascolari, ed un “colesterolo buono” o
HDL-colesterolo che previene il fenomeno aterosclerotico.

si definisce generalmente come un aumento di peso del 20% in più rispetto a quello teorico.
Più correttamente si definisce obeso chi ha un IMC > 30 e si distingue in moderata (tipo I) da 30 fino a 34,9; severa (tipo II) da 35 a 39,9 e morbigena (tipo III) > 40. Il sovrappeso siha per un IMC compreso tra 25 e 29,9.

Prenotazione esami e prestazioni online

€ 120
€ 150
€ 90
€ 50

Prenota online

  • Se desideri essere contattato personalmente per chiedere informazioni o prenotare esami e prestazioni, compila questo modulo. I nostri operatori provvederanno a mettersi in contatto con te entro 48 ore dall'invio del messaggio.

  • Questo campo serve per la convalida e dovrebbe essere lasciato inalterato.

Il servizio è in fase di attivazione e verrà reso disponibile a breve.

CENTRO MEDICO VIA SAN GREGORIO
Via San Gregorio, 3 – 20124 Milano
Tel +39 02 2952 0264

CENTRO RIABILITA CREMA
Viale Repubblica, 22 – 26013 Crema
Tel +39 0373 87974

CENTRO MEDICO CAMEDI ALBIATE
Via IV Novembre, 13 20847 Albiate
Tel +39 0362 14 00 027

×